Заявление на командировочные расходы

Фотография автора
Нет времени читать?


Заявление на командировочные расходы подаётся командируемым сотрудником по прибытии. В поездке могут быть непредвиденные расходы. Для их возмещения составляется заявление. К нему прикладываются документы, подтверждающие обоснованность трат.

Заявление на командировочные составляет работник. Документ визируется руководителем предприятия. Сотруднику выдаются наличные средства или деньги перечисляются на карту. В этом случае в наименовании платежа указывается, что выдан аванс на хозяйственные нужды.

Под командировкой понимается поездка работника для выполнения служебных обязанностей вне основного места работы. Инициатором поездки всегда является руководитель организации, издается приказ о её назначении.


Командировочные выплаты


В ст. 167, 168 Трудового Кодекса РФ определены расходы, на которые командированный сотрудник имеет право при направлении в служебную командировку.


Выплаты командированному работнику


Положенными выплатами на всё время рабочей поездки являются:

  • Суточные представляют собой выплату специалисту, которая призвана покрыть расходы в поездке, осуществляемой в рабочих целях. Они перечисляются на счет командировочного согласно изданному на предприятии приказу, который подписывается руководителем. Их размер определяется за каждый день нахождения в поездке.
  • Расходы на съем квартиры или проживание в гостинице, проезд, если организация предварительно не бронировала и не произвела оплату. Это не является препятствием для выплаты суточных.
  • Выплата зарплаты в среднем размере за каждый день командировки.


Порядок выплаты


Сроки и время перечисления командировочных не прописаны в законодательных актах. Выдача денежных средств наличными производится под роспись работника до его отъезда. В ином случае по возвращении специалисту нужно перечислить определенную компенсацию в связи с несвоевременностью выплаты.

Если фирма перед поездкой не выплачивает денежные средства на расходы, сотрудник вправе письменно отказаться от командировки. Законодатель обязывает выплатить деньги для поездки.

Точный период, за сколько дней выплачиваются командировочные, прописывается работодателем в локальных актах. Его можно корректировать каждый год.


Отчётность


Командировочные расходы являются строго отчётными. Подтверждение предусмотрено следующими документами:

  • Авиа, ж/д, автобусные билеты;
  • Квитанции об оплате гостиницы или иного жилья;
  • Кассовые чеки, подтверждающие иные расходы.


После возвращения из поездки работник составляет заявление с просьбой оплатить понесённые им служебные расходы. Работодатель не вправе отказать в этом. Документ подаётся в бухгалтерию. Он проверяется, сверяются данные с приложениями. Далее отдаётся на подпись руководителю. После утверждения сумма подлежит выплате.


Утверждение и подпись заявления


Форма заявления


Законодательством не регламентирован образец заявления на командировочные расходы. Его пишут в свободной форме. Однако локальным документом может быть закреплён образец заявления. В таком случае необходимо использовать его.


При составлении заявления указываются:

  1. ФИО руководителя;
  2. Должность;
  3. Полное наименование фирмы;
  4. Сумма к возмещению;
  5. Приложенные документы;
  6. Дата, инициалы, подпись командированного сотрудника.


Командировка военнослужащих


Командировка военнослужащих очень схожа с обычной. Оформляется приказ командировать на имя начальника части, выдаются суммы на расходы, суточные.

При возвращении военнослужащий должен написать рапорт на выплату командировочных, прикладывает финансовые документы. Рапорт подаётся для оплаты в финотдел воинской части. Возмещение командировочных в воинских частях регламентировано должным образом.

Командирование военнослужащих в другие регионы и/или военные части регулирует Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700. В нём подробно прописаны расходы для компенсации.


* Данная статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «АэроТур» не несёт ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.

Также Вам будет интересно:

Командировка за счёт принимающей стороны
Перечисление командировочных на личную карту сотрудника
Порядок оплаты командировочных расходов
Положение об оплате командировочных расходов
Расходы по найму и оплате жилья в командировке
Приказ о возмещении командировочных расходов
Можно ли возместить командировочные расходы после командировки?
Выдача аванса на командировочные расходы
Срок отчёта по командировочным расходам
Бухгалтерский учёт командировочных расходов
Когда выплачиваются командировочные?
Компенсация транспортных расходов в командировке
Суточные в командировке: нормы 2022 года
Оплата труда в командировках
Как правильно оформить командировку в Китай в 2024 году?
Тревел-политика в компании
Является ли служебное задание на командировку обязательным документом?
Как составить план командировки?
Как заполнить служебное задание на командировку?
Справка о командировке сотрудника в высшее учебное заведение
Порядок направления сотрудника в служебную командировку
Как правильно оформить командировку для сотрудника компании?
Служебное задание на командировку
Командировочное удостоверение