Командировочное удостоверение в 2022 году

Фотография автора
Нет времени читать?

Введение

Командированным сотрудникам оформляют различные документы, среди которых командировочное удостоверение. Руководителям компаний нужно знать, как оно оформляется.

О командировочном удостоверении

Командировочное удостоверение или, как его называют, командировочный лист подтверждает, что конкретный человек находится в деловой поездке в другом городе по распоряжению начальства.

Нужно ли командировочное удостоверение в 2022 году?

Оформление командировки

В 2021 году в командировочном удостоверении нет необходимости, кроме случаев, когда руководство компании считает его наличие целесообразным. За годы существования документ претерпел несколько изменений. До Постановления Госкомстата РФ №1 от 5.01.2004 г. пользовались образцом командировочного удостоверения, действующего в СССР. Он подтверждал длительность пребывания командированного в деловой поездке до вступления в силу Постановления Правительства РФ №749 от 13.10.2008 г. 

В закон, касающийся командировочных удостоверений, внесли поправки в 2014 году. 8.01.2015 г. служебные задания и командировочные листы перестали быть обязательными документами командированных. Фактическое нахождение работника в командировке и его расходы подтверждают приказом о деловой поездке, служебной запиской, квитанциями об оплате транспорта и съема жилья.

Если руководство компании считает командировочное удостоверение необходимым в своей работе, то вправе его использовать. О выдаче работникам командировочных листов прописывают в нормативных актах компании. Документ оформляют по форме. Он подтверждает:

  • производственный характер пребывания сотрудника в другом городе;
  • сроки командировки;
  • физическое нахождение сотрудника в другом городе и встречу с работниками, к которым он был направлен.

Компании по командировочному удостоверению ведут учет рабочего времени, а сотрудники — подтверждают цель поездки и обращения в другой отдел компании.

Как правильно оформить командировочный лист?

В 2004 году Госкомстат утвердил форму Т-10 удостоверения для командированного сотрудника, с которой можно ознакомиться в соответствующем Постановлении. Бланк носит рекомендательный характер. Компании вправе разработать свою форму.

В документе должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО и паспортные данные сотрудника, направленного в деловую поездку;
  • занимаемая им должность и отдел компании, в котором он работает;
  • место прибытия;
  • цель деловой поездки;
  • дата выезда;
  • срок деловой поездки.

Эти данные указываются с лицевой стороны удостоверения. По закону цель командировки можно прописывать по-разному. К примеру, целью командировки может быть:

  • заключение договора на оказание каких-либо услуг;
  • переговоры о заключении сделки или покупке различных товаров;
  • ремонтные работы или введение в эксплуатацию оборудования;
  • консультирование сотрудников другого филиала.

Командировочный лист не имеет силы без удостоверения личности.

Командировочное удостоверение оформляется в единственном экземпляре и заверяется подписью гендиректора. Командированный сотрудник должен носить документ с собой и предъявить его после возвращения бухгалтеру или специалисту отделу кадров.

Как оформляется командировочный лист с обратной стороны?

Командировочный лист

Сзади отмечают дату прибытия и отбытия сотрудника из города, куда он был направлен в командировку. Заполняет оборотную сторону документа специалист отдела кадров, секретарь или бухгалтер компании, куда прибыл работник. Специалист ставит свою фамилию и подпись для подтверждения указанных данных.

Первая строчка предназначена для следующих данных:

  • дата выезда командированного в деловую поездку;
  • дата прибытия командированного по указанному месту, прописанную специалистом принимающей стороны.

Если сотрудник отправляется только в один филиал, во второй строке специалист принимающей стороны указывает дату его выезда из филиала. Тут же специалист компании, направляющей командированного, указывает, когда он прибыл на свое рабочее место. Вносятся данные в день явки на постоянном месте работы.

Если командированный встречается с физическими лицами, информацию о прибытие и выезде вносит работник местной администрации или работник отеля, где останавливался командированный.


* Данная статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «АэроТур» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.