Суточные в командировке нормы 2022 года

Фотография автора
Нет времени читать?


Нормы 2022 года на суточные в командировках

Руководители обязаны сохранить средний заработок и должность за командированными сотрудниками. Согласно ст. 167 ТК РФ организации должны возместить денежные расходы в деловой поездке.

Суточные в командировке

В чем разница между суточными и командировочными?

Организации возмещают расходы сотрудников, отправленных в командировку по стране и за границу. Полагается 2 вида выплат, отличающихся необходимостью в отчетности. Сотрудники получают:

  • Командировочные. Оплачиваются транспортные расходы и проживание по предъявлению документов, подтверждающих траты. Работник обязан предоставить чеки из гостиницы и транспорта, которым воспользовался в поездке.
  • Суточные. Оплата дополнительных расходов, которые не согласуются с работодателем. Работник распоряжается деньгами, как хочет, и не обязан предоставлять квитанции, но организация должна внести суточные в бухгалтерский отчет.

Согласно Постановлению Правительства РФ №749 от 13.10.2008 г. организации выдают аванс на подотчетные и неподотчетные расходы. Нет строго установленного срока, когда должна быть произведена оплата. Сроки выплаты можно прописать в положении о командировках или других внутренних актах конкретной организации. Указывают срок и способ выплаты аванса: безналичный расчет или наличные.

Суточные начисляются за все будние, праздничные и выходные дни, на которые выпала командировка. Их могут не выплачивать, когда командированный отправлен в соседний город и может каждый день возвращаться домой. В зависимости от цели командировки работодатель индивидуально определяет, что целесообразнее: выплачивать суточные или оплачивать транспортные расходы для ежедневного возвращения домой.


Как вести отчет по суточным для командированных сотрудников?

П. 3 ст. 217 НК РФ разрешает работникам документально не подтверждать второстепенные траты. Они отчитываются только по командировочным — первостепенным расходам в командировке. Компании указывают сумму суточных в авансовый отчет для того, чтобы обосновать расходы для налоговой и вести бухучет.


Сколько работнику полагается суточных в заграничных и местных поездках?

Нормированы только суточные служащих госучреждений. В остальных случаях работодатели сами устанавливают их размер. Компании прописывают размер суточных в коллективном договоре или других служебных документах. Суточные облагаются подоходным налогом, если превышают максимальный размер, указанный п. 1 ст. 217 НК РФ. 

Не платить НДФЛ можно, когда получают следующие суммы суточных:

  • Командировка в пределах РФ — 700 руб;
  • Командировка за границу — 2500 руб.

Организация обязана возмещать ряд других расходов для сотрудников, направленных за границу. 

Кроме транспортных расходов и оплаты гостиничного номера, оплачивают:

  • Получение загранпаспорта;
  • Визу;
  • Аэропортовский сбор;
  • Консульский сбор;
  • Расходы за въезд или перевозку автомобиля;
  • Страховой полис для выезжающих за границу.

В перечень включают и другие расходы.

Разница между суточными в государственных и частных организациях

Частные компании вправе самостоятельно устанавливать размер суточных, полагающихся командированным сотрудникам.

Постановление Правительства №729 от 2.10.2002 года предписывает нормы суточных для служащих федеральных учреждений. За 1 день командировки полагается 100 руб. Руководители госучреждений могут рассчитывать на увеличенные суточные, если организация приносит доход. Также руководители могут получить суточные выше установленной нормы, если их организации удалось сэкономить бюджетные средства, из которых можно оплатить суточные.

Деловая командировка

В какие дни командировки полагаются суточные?

Абз. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ устанавливает порядок возмещения второстепенных расходов. 

Командировка предполагает пребывание сотрудника в месте назначения в разные календарные дни:

  • Будни;
  • Праздничные и выходные;
  • День отбытия и прибытия командированного, которые он частично или полностью потратил на дорогу, в том числе на вынужденные остановки.

К примеру, работник выехал в воскресенье и прибыл на следующей неделе в субботу. Работодатель выдает суточные на воскресенье, 5 будней и субботу.

Сколько полагается суточных в 2022 году?

Суточные рассчитывают по-прежнему, изменений нет, кроме нового курортного сбора. Командированным полагается дополнительная компенсация расходов сверх суточных, если они находятся по работе в курортной зоне страны. Курортный сбор вычисляют следующим образом:

Дни проживания в месте назначения, не считая первого дня заезда, умножают на размер курортного сбора.

Письмо Минфина РФ №23-01-06/49454 устанавливает, как должен выплачиваться курортный сбор.


* Данная статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «АэроТур» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.