Оплата труда в командировках

Фотография автора
Нет времени читать?

О зарплате командированным сотрудникам

Командированные сотрудники не знают, как начисляется зарплата в деловой поездке. В статье ответы на вопросы, которые их волнуют.

Командированные сотрудники

О расчете среднего заработка

Ст. 167 ТК РФ обязует выплачивать зарплату за командировку по среднему заработку. Он бывает больше и меньше оклада. В Постановлении №922 можно ознакомиться с расчетом среднего заработка. Он вычисляется следующим образом: 

Средний заработок составляет сумму среднего заработка за 1 день, умноженную на количество дней деловой поездки.

Средний заработок за 1 день зависит от числа отработанных до деловой поездки дней и фактически выплаченной зарплаты за расчетный срок. 

Расчетный срок зависит от длительности работы сотрудника и составляет:

  • Последние 12 месяцев до месяца, когда состоится командировка при условии, что работник находится в штате более года.
  • Срок от вступления в должность до последнего числа месяца, идущего перед месяцем, когда назначена деловая поездка при условии, что сотрудник зачислен в штат не позднее 12 календарных месяцев.
  • Срок от первого рабочего дня до последнего дня перед выездом в командировку, если сотрудник отправляется в деловую поездку в тот же месяц, когда был зачислен в штат.
  • Работник получает сумму за 1 рабочий день, если отправляется в командировку в первый день работы. 

Фактически начисленная зарплата — сумма всех выплат за расчетный период. К ним относится зарплата, надбавки и премии, но не более 1 за месяц или квартал. Отпускные, больничный, предыдущие деловые поездки, соцвыплаты, возмещение расходов за питание и другое не входят в сумму. 

Средний заработок за 1 день равен сумме фактически выплаченных средств за расчетный срок, разделенных на количество отработанных дней.

Полученный средний заработок за 1 день умножают на количество дней деловой поездки, в число которых входит день отъезда и возвращения домой. Столько должен получить работник за командировку. Оставшиеся рабочие дни оплачиваются по окладу.

Ст. 139 ТК РФ разрешает работодателям рассчитывать расчетный период по-другому. В нормативных актах компания прописывает условия его исчисления. Разработанный расчетный период не должен ущемлять сотрудников. Они должны получить не меньше суммы, которая бы полагалась при общепринятом расчете согласно Положению об особенностях исчисления средней з/п. Когда средний заработок по расчетному периоду, установленному компанией, не превышает заработка, рассчитанному по Положению, то необходимо оплачивать заработок по Положению.


О среднем заработке работников, получающих почасовую оплату

Получая з/п за фактически отработанное время без привязки к окладу, вычисляют средний заработок за 1 час. Фактически начисленную зарплату делят на количество рабочих часов за расчетный период.


Как оплатить командировку, если средний заработок меньше зарплаты?

Если зарплата превышает средний заработок, сотрудник получает средний заработок плюс доплату до суммы оклада. О доплате до оклада при низком среднем заработке указывают в трудовом договоре, положении о командировках или другом документе компании.

Нельзя выплачивать обычный оклад за месяц, в котором командировка. Средний заработок может превышать оклад. В таком случае работник получит меньше положенного. Необходимо вычислить средний заработок, сравнить с окладом и выплатить большую сумму.


Об оплате праздничных и выходных дней, совпавших с командировкой

Не нужно вычислять отдельно средний заработок за праздники и выходные. Когда командировка приходится на государственные праздники и календарные выходные дни, работник получает двойную оплату. Если сотрудник воспользовался выходным, то полагается одинарная оплата.


Как платить за работу ночью в командировке?

Фактически отработанные ночные часы оплачиваются дополнительно. О работе ночью договариваются заранее. В приказе прописывают условия и время работы в командировке. Доплата за 1 рабочий час ночью равна 20% среднего заработка за 1 час и более. Порядок расчета доплаты прописывают в служебных документах компании.


Об оплате внепланово затянувшейся командировки

Выплачивают за все фактические дни нахождения в деловой поездке. Не важно, вернулся работник в назначенное время или проработал дольше. О задержке и отзыве сотрудника из командировки компания издает приказ.

Сотрудник в командировке

О сроках начисления зарплаты за командировку

Оплату за дни деловой поездки начисляют вместе с авансом или зарплатой — ближайшей выплатой.

* Данная статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «АэроТур» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.