Когда выплачиваются командировочные

Фотография автора
Нет времени читать?

Командировка – это поездка сотрудника организации по служебным делам в другие населённые пункты для выполнения поручений на определённый срок. Продолжительность определяется руководителем исходя из количества конкретных целей, которые ставятся перед работником. На протяжении всей рабочей поездки за командируемым сохраняется его рабочее место. В статьях 167 и 168 ТК РФ закреплены все выплаты, которые полагаются сотруднику при направлении его в командировку, и порядок их предоставления.

Что выплачивается командируемому сотруднику

Гарантированными выплатами на период рабочей поездки являются:

  • Суточные – денежная выплата сотруднику для покрытия его расходов в командировке. Они выплачиваются командировочному согласно оформленному приказу, подписанному руководителем о командировании в рабочую поездку. Их размер зависит от количества дней командировки;
  • Расходы на проживание, дорогу, питание, если организация заранее не забронировала и не оплатила их. Это не исключает выплату суточных;
  • Выплата заработной платы за каждый день командировки. 


На протяжении служебной командировки командировочному выплачивается средний заработок. Он должен выдаваться из расчёта фактически начисленной оплаты труда за отработанное время за предыдущий год.

Также производится выдача денежных средств за все нерабочие дни, даже если в эти дни сотрудник добирался до места назначения.

Оплата отработанных дней производится в ближайшую дату выдачи заработной платы. Оплачиваются иные расходы, оговоренные с руководителем и связанные непосредственно с выполнением возложенных на работника обязанностей. 

Размер суточных

Сколько выплачивать суточных, определяется из расчёта не менее 700 рублей при командировке по России и 2,5 тысячи рублей, если поездка планируется за рубеж. При этом не важно, каким именно способом будут выплачиваться данные суммы: наличными средствами через кассу или безналичным переводом.

Работник после возвращения из поездки обязательно отчитывается в финансовом отделе по всем расходам, прилагая соответствующие финансовые документы. Помимо этого, им составляется авансовый отчёт. 

Расходы, не подлежащие возмещению

Не все денежные траты сотрудника подлежат оплате. К ним относятся следующие:

  • Затраты, которые работник совершает по собственной инициативе, и не относящиеся к служебной работе, не возмещаются;
  • Не выплачиваются суточные за однодневную командировку, если не предусмотрена ночёвка.

Когда выплачиваются командировочные: до или после командировки

Чёткие сроки выплаты командировочных расходов в законодательстве не предусмотрены. Главное – они обязательно выплачиваются до поездки. Сумма должна выдаваться авансом. 

Выдача денежных средств осуществляется под роспись. Если этого не сделать, то по возвращении из поездки работнику необходимо будет платить компенсацию за несвоевременную выплату.

Если работодатель перед поездкой не выдаёт денежные средства на расходы, работник вправе отказаться от командировки. 

За несвоевременную оплату командировочных дней ответственным должностным лицам и самой организации грозят большие штрафы. 

Конкретный срок, за сколько дней выдаются командировочные расходы, может быть прописан работодателем во внутренней документации предприятия.