Служебное задание на командировку

Фотография автора
Нет времени читать?

На предприятии в любой момент появляется служебная необходимость в направлении сотрудника в командировку для выполнения определённых заданий, которые не могут быть решены на основном месте работы.

Документация для командировки должна быть составлена по определенному регламенту. Согласно последним законодательным изменениям, составление служебного задания и служебного удостоверения необязательно. Цели и задачи можно прописать в приказе о назначении командировки. 

Все основные моменты, связанные с оформлением служебной командировки и составлением служебного задания для поездки, прописаны в главе 24 Трудового Кодекса РФ, Постановлении Правительства РФ № 749.

Как и кем составляется служебное задание

В зависимости от целей поездки, оформлением задания может заниматься:

  • Руководитель предприятия;
  • Непосредственный начальник сотрудника;
  • Специалист кадровой службы;
  • Сам сотрудник.

ОФормление служебного задания

Количество экземпляров строго оговорено в локальных нормативных актах, составленных в учреждении. В большинстве случаев достаточно одного экземпляра. На составленном документе необходимо проставление подписей указанных в нём лиц. Независимо от количества человек, направленных в поездку, служебное задание прописывается и вручается каждому после издания приказа о назначении командировки. 

Если в поездку направляется непосредственно руководитель фирмы, то задание для себя он составляет лично как работнику. Подписывает его также сам, но уже как руководитель организации.

С 2013 года бланк для оформления служебного задания для командировки, утвержденный Постановлением Горкомстата РФ № 1, носит рекомендательный характер. Это позволяет кадровикам придерживаться удобной для отчётности формы для его составления.

Документация для оформления командировки

При направлении сотрудника в поездку по вопросам фирмы составляются следующие документы:

  • Письменное распоряжение руководителя о назначении рабочей командировки.

Руководствуясь им, далее издаётся приказ о назначении служебной поездки, где прописываются сроки и цель, задания, которые ставятся перед командируемым. 

  • Готовится авансовый отчёт о расходовании денежных средств в командировке. 

Составление финансовой документации обязательно: она подтверждает расходование денежных средств. Все предприятия проверяются налоговыми органами. Документы по финансированию также сохраняются определённое время. 

В Постановлении № 749 нет чёткого упоминания о составлении командировочного удостоверения, служебного задания. Но на крупных предприятиях сотрудники кадрового отдела продолжают его оформлять. Образец его подготовки, а также где хранится служебное задание на командировку, может быть закреплено в ЛНА (ст. 8 ТК РФ).

Если предстоит длительная и серьёзная поездка, лучше составить служебное задание. Это поможет проконтролировать исполнение сотрудником своих обязанностей в поездке в полном объёме.

В Приказе № 558 Минкультуры РФ от 25.08.2010 года прописаны сроки для хранения командировочных документов. Для командировок по территории России – 5 лет, за рубеж – 10 лет. Хранится данные документы должны на предприятии.

Командировочные документы

Что прописывается в служебном задании

К реквизитам, обязательным к указанию, относятся:

  • Название документа, дата составления, порядковый номер, полное наименование организации;
  • ФИО сотрудника, должность, структурное подразделение, табельный номер;
  • Место командировки, дата прибытия и выбытия, адрес, где непосредственно будет проходить работа командируемого. Указывается количество дней поездки, в том числе без учёта дороги. Прописывается, кто именно финансирует данную поездку;
  • Основание для служебной поездки. В большинстве случаев это приказ о её назначении. Но может быть и другой документ, закрепленный в ЛНА;
  • Чёткое указание задач на служебную командировку по пунктам; цели, которые должны быть достигнуты;
  • Отчёт о проделанной работе. В большинстве случаев заполняется по приезду непосредственно работником либо лицом, контролирующим выполнение;
  • Подписи руководителя, начальника структурного подразделения и сотрудника. Отдельно указывается резолюция по возвращению из командировки сотрудника.

Бланк Т-10а активно не используется, так как имеет неудобную форму для заполнения. В таких случаях служебное задание может быть прописано в свободной форме. При этом обязательно указание всех вышеизложенных пунктов.

Служебное задание заполняется в два этапа. Первая часть прописывается до отправления, вторая вносится после прибытия с указанием всех результатов, достигнутых в поездке. После этого руководитель ставит подпись об успешном окончании командировки.