Определение командировки в Трудовом Кодексе РФ

Фотография автора
Нет времени читать?

Отношения между работодателем и сотрудником в период служебной поездки последнего регулируются законодательством. Определение командировки в Трудовом Кодексе РФ приводится в ст. 166. Ранее, до 2022 года, данный вопрос регулировался Кодексом законов о труде (КЗОТ).

Согласно статье 166 ТК РФ, служебная командировка представляет собой направление специалиста в другой населенный пункт, регион, страну для выполнения задания от компании. Ему устанавливается определенный срок. Если функционал работника включает постоянные разъезды или предполагает нахождение в пути, например, сотрудники линейных предприятий (авиа, ж/д, авто и пр.), то это не предполагает командирования.

Особенности и порядок организации поездки приняты Постановлением Правительства России от 13 октября 2008 года № 749.

Важно: понятие командировки КЗОТ не раскрывалось. Оно было введено лишь в новом ТК РФ. В действовавшем до этого кодексе было указание на гарантии и компенсации для командировочных, а также запрет о направлении в служебные поездки беременных женщин, лиц, воспитывающих детей до трех лет, и ухаживающих за больными членами семьи.

Чтение трудового кодекса

Командировка по Трудовому Кодексу РФ: гарантии для работника

Что признается служебной командировкой, мы определили. Переходим к гарантиям для командируемых, прописанным в ст. 167 ТК РФ. Они следующие:

  • Закон сохраняет за работником, направленным в командировку, его рабочее место и должность;
  • Специалисту выплачивается за время нахождения в поездке зарплата, равная среднему заработку;
  • Работнику возмещаются расходы на дорогу туда и обратно (при предоставлении проездных документов), проживание в гостинице – при наличии подтверждающих чеков и в рамках утвержденной суммы.

До отъезда командируемый получает суточные за каждый день поездки. Они составляют 700 рублей по России и 2500 рублей при выезде за пределы страны. Каждая компания вправе увеличить размер суточных и прописать его в учетной политике.

Обратите внимание: нельзя оставлять выдачу суточных на потом – за это грозит штраф в случае проверки предприятия инспекцией по труду. Такое возможно, если работник решит признаться в нарушении его прав и направит соответствующую жалобу в надзорный орган.

Трудовой кодекс 2002 года также устанавливает прямой запрет на направление в командировки определенной категории работников – инвалидов – без их согласия. Документ нужно получить в письменном виде и приложить к распоряжению о направлении в служебную поездку. Также к приказу прикладывается письмо с собственноручной подписью командировочного об ознакомлении им со своим правом отказаться от командировки.

Даже если сотрудник с ограниченными возможностями здоровья даст согласие, убедитесь, что он действительно в состоянии выполнить поручение и в его медицинском заключении не установлен прямой запрет на командирование.

Обсуждение условий командировки

Какие расходы в рамках служебной командировки подлежат возмещению

Данный вопрос регулируется ст. 168 ТК ТРФ. Помимо обозначенных выше расходов на проезд, найм жилья и суточные, командируемый может тратить деньги на иные нужды. Но они должны быть разрешены работодателем и производятся только с его ведома. Что к ним относится:

  • Расходы на возврат билета при отмене или переносе командировки;
  • Оплата курортного сбора, например, в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе;
  • Телефонная связь, интернет и пр.

Не допускается оплата питания сотрудника в период командировки. Исключение – питание, включенное в стоимость авиабилета (бортпитание), проживания в гостинице и не выделенное в документе отдельной строкой. О том же свидетельствуют комментарии к ТК РФ.

Если предстоит зарубежная командировка, то специалисту возмещаются следующие траты:

  • Оформление загранпаспорта, визы;
  • Консульский и аэродромный сбор;
  • При поездке на автомобиле – транзит авто через третью страну или въезд в государство: на погранзаставе;
  • Медицинская страховка.

Также работнику возмещаются расходы на участие в различных мероприятиях, например, входной билет на конференцию или выставку, посещение которых является его работой в рамках служебного задания.

Важно: суточные оплачиваются в том числе за дни, которые пришлись на выходные и праздничные. Они также обязательны в том случае, если произошла вынужденная остановка в пути, в том числе по болезни командировочного и невозможности им вернуться на постоянное место работы.

Таким образом, в ТК РФ шире раскрыто понятие командировки, нет дискриминации беременных женщин и воспитывающих детей до трех лет на возможность убытия ими в служебную поездку, в том числе в целях повышения квалификации. Обширная судебная практика позволит не допустить ошибок при возмещении расходов за служебную поездку.