Что такое местная командировка

Фотография автора
Нет времени читать?

Под словом «командировка» понимается поездка работника по направлению работодателя для решения вопросов, связанных с его трудовыми обязанностями. Рабочая поездка проходит вдали от закрепленного места работы: за пределами предприятия. Она сопровождается выездом для выполнения своих трудовых обязательств.

Длительность поездки определяется работодателем и оговаривается заранее до её начала. Если работа напрямую связана с разъездами и выполнением поручений руководства, она не является командировкой. К ним относятся: деятельность курьера, проводника, доставщика продуктов. 

В рамках понятия «командировка» условно можно выделить местную, внутрироссийскую и международную поездку. Местная командировка – это поездка работника по служебным делам в рамках населённого пункта, где находится организация-работодатель. Командирование оформляется служебной запиской, чтобы отсутствие работника на рабочем месте не считалось прогулом. Внутрироссийская поездка по рабочим делам предполагает выезд за пределы одного населённого пункта.

Работник во время внутрироссийской/международной командировки

Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым Кодексом РФ. Положения о командировочном сотруднике, его гарантии и компенсация расходов при выполнении служебных обязательствах, закреплены в 24 главе ТК РФ. 

Как оформляется служебная поездка

В учреждении помимо основных трудовых документов должен быть составлен локальный акт для регулирования командирования сотрудника. В нём обязательно прописывают:

  • Назначение поездки, какие задачи стоят перед сотрудником;
  • Кто может быть отправлен в поездку, конечный пункт направления;
  • Срок и размер суточного содержания для командированного сотрудника в зависимости от вида поездки;
  • Прописываются расходы, подлежащие возмещению.

На предприятии издают приказ (распоряжение) руководителя предприятия об утверждении командировки. В нём указывают ФИО командированного сотрудника, день и время отъезда, срок, место направления, цель и кто финансирует данную поездку. 

Приказ подписывается руководителем или замещающим его лицом, имеющим на это соответствующие полномочия. Работник ставит подпись, ознакомившись с документом.

Режим работы и срок поездки

Время работы в рабочей командировке соответствует графику в организации. Длительность определяется руководителем в зависимости от объёма и сложности задач с целями, поставленных перед сотрудником. Первым днём командировки считается день отправления на транспорте до места назначения. Приезд обратно – дата прибытия к месту основной работы.

Кто не может быть направлен в командировки

На каждом предприятии есть работники, которые не могут быть командированы в служебные поездки. 

Согласно статье 259 ТК РФ беременные женщины не направляются в командировки, даже если они согласны. Командирование лиц с ограниченными возможностями допускается, если им предоставлено всё необходимое для осуществления трудовой деятельности (пандус, коляска). 

В ТК РФ есть также ряд ограничений на направление в служебные поездки. К ним относятся:

  • Женщины с детьми до 3-х лет;
  • Родители или опекуны детей до 14 лет;
  • Лица, воспитывающие детей с ограниченными возможностями;
  • Мать или отец ребёнка до 14 лет, если второй родитель работает на вахте;
  • Многодетные семьи с детьми до 18 лет, если младшему не исполнилось 14 лет;
  • Сотрудники с листком нетрудоспособности по уходу за членами семьи;
  • Кандидаты в депутаты в период выборов.

Проживание и дорога

Организация проезда до пункта назначения и резервирование жилья на каждом предприятии индивидуальная. Либо этим занимается работник, расходуя денежные средства из аванса на траты, либо сама организация заранее бронирует определённое жильё и оплачивает его. 

Проживание в отеле во время командировки

Выплата суточных

Суточные выплачиваются за несколько дней до командировки. Эти денежные средства не требуют отчёта и выдаются на личное распоряжение сотрудника. На каждом предприятии их размер устанавливается индивидуально. Такая выплата не предусмотрена, если продолжительность рабочей командировки меньше суток.  

Обеспечение гарантий работника

Все права и обязанности сотрудника в служебной поездке регламентированы ст. 167, 168 ТК РФ, а также Положением о командировках. 

К ним относятся сохранение должности и места работы, а также среднего заработка за все рабочие дни на постоянном месте работы и двойная оплата за выходы в выходные и праздничные.

Возмещение расходов

При направлении сотрудника в местную командировку расходы не возмещаются, так как они попросту отсутствуют. Но если работник всё же потратил свои денежные средства на проезд, они подлежат возмещению на основании представленных документов.

Важной обязанностью командировочного является сбор, учёт и хранение всех документов, подтверждающих траты в поездке. После возвращения в течение 3-х дней предоставляется в финансовый отдел предприятия авансовый отчёт об использовании денежных средств с приложением всех документов. 

Авансовый отчёт является документом строгой отчётности и оформляется после приезда сотрудником. Его форма регламентирована. Он заполняется с двух сторон. На лицевой стороне указываются все данные сотрудника, информация о поездке, тратах, расходовании подотчётных средств, итог сверки расходов и документации с уполномоченными лицами. На обратной стороне – указаны конкретные траты, подтверждающие документы.