Командировка в выходные дни

Фотография автора
Нет времени читать?


Командировка в выходные дни

Большая часть компаний отправляет своих работников для выполнения служебных обязанностей в поездки, являющиеся традиционной составляющей рабочего процесса. Командировки в рабочие дни являются служебными обязанностями сотрудников (кроме лиц, входящих в особый перечень). Что делать, если ехать нужно в период выходных или праздников? Для рабочего времени достаточно приказов администрации, издаваемых односторонним порядком. Поездку, попадающую на нерабочие дни, оформляют по-другому. В нашей статье собраны компетентные ответы на актуальные вопросы.

Основные законодательные акты по поводу оформления и материальных выплат командированным работникам за выполнение служебных обязанностей во время выходных дней заключены в статьях Трудового кодекса. Согласно законодательным положениям ст. 167 ТК гарантируется полноценная компенсация затрат командированным сотрудникам на служебные поездки, осуществленные в рабочие и нерабочие дни.

Командировка в выходные

Понятие выходных дней

Разнообразие вариантов графиков в различных фирмах не позволяют учитывать, как нерабочие, привычные большинству людей субботние и воскресные дни. По ст. 111 ТК РФ выходными являются дни, обеспечивающие возможность непрерывного отдыха между рабочими. На них имеет еженедельное право каждый работник, при этом прямым нарушением будет их длительность менее 42 ч.

При утверждении пятидневной рабочей недели сотрудникам фирмы положены два выходных. Воскресенье – общий выходной, второй день определяется в компаниях по требованиям внутренних регламентов или коллективных договоров. Не всегда выходные идут по порядку, они могут быть в любые дни недели.

Существуют предприятия, где рабочий процесс, в связи с особенностями организационных или технических факторов, останавливать невозможно. Такие случаи законодательно обязывают работодателя предоставлять отдых сотрудникам, бригадам, поочередно, согласно с требованиями правил внутреннего распорядка.

Праздничные и выходные дни являются разновидностями свободного от работы времени. Праздничные дни регламентированы действующими нормами ст. 112 Трудового Кодекса РФ. Информация, размещенная в статье, подойдет для любого из случаев.


Существует ли возможность отказа от служебных поездок в выходные дни

Отказ от отправки в командировку возможен. По ст. 113 Трудового Кодекса РФ основанием для исполнения рабочих обязанностей в выходной и праздничный день является согласие сотрудника, предоставленное им лично в собственноручно написанном виде. Законом не установлены лимиты, относящиеся к частоте или периодичности привлечения работников к выполнению профессиональной деятельности в нерабочее время.

Существует группа работников, которые не направляются в командировку при наличии добровольного согласия с их стороны. Такая группа лиц представлена:

  • Беременными женщинами;
  • Лицами, не достигшими 18 лет (исключение – спортсмены, представители области искусства);
  • Работающие по ученическому договору (при служебной поездке, не имеющей непосредственного отношения к профессиональному обучению).

Особенности проведения выплат

Статья 153 Трудового Кодекса РФ регламентирует требования оплаты за период выходных дней, проведенных в командировке, как минимум, в двойных размерах. Выплаты идут без расчета среднего заработка. Учитываются особенности системы оплат, установленной по каждому конкретному сотруднику. За каждый день, проведенный в служебной поездке, начисляются суточные. Они выдаются в виде наличных средств либо перечисляются на карточку банка. На работодателе возложена обязанность определять оптимальный размер суточных, который заносят в информационные локальные акты организации.


Особенности оплаты командировочных при проходящих в дороге выходных днях

Время, проведенное в дороге до места командировки и в обратном направлении, не считается отдыхом, так как сотрудник не имеет возможности использовать его в свое усмотрение. Время в дороге оплачивается:

  • В виде суточных;
  • Как повышенное вознаграждение за выполнение трудовых функций в нерабочее время;
  • При поездке в период 22 – 06 часов выплачивается надбавка за работу в ночное время. 

Оплате подлежит не полное время выходного дня, а только то, которое было реально затрачено сотрудником на переезд к месту назначения. Информация в локальном акте определяет пространственные моменты начала и окончания командировки. Например, вносит уточнения по поводу дороги на железнодорожный вокзал. Если вокзал располагается в городской черте, то оплата командировки начнется с времени отправления поезда. При расположении вокзала за границами города дорога до него и обратно будет учитываться, как время, проведенное в пути. При такой детализации легко подсчитывать, какой временной отрезок нужно оплачивать в размерах, превышающих норму.

Компенсация служебной поездки в выходные отгулами в рабочие дни

Если рабочие часы за время командировки оплачиваются по одинарному, а не двойному тарифу, сотрудник получает права на отгулы. Работник обязан самостоятельно выбрать наиболее приемлемый для него тип компенсации. Исключением является работа по срочным трудовым договорам (срок – до 60 дней). Тогда работникам отгул не дается, а поездки компенсируются двойной оплатой.


Отдых в деловой поездке, после неё

Бывают случаи, когда у работников есть возможность отдохнуть в пределах деловой поездки. Например, командировка длится с четверга по пятницу будущей недели. Субботний и воскресный дни не занимают рабочие обязанности. Это – обыкновенные выходные, за которые сотруднику не начисляется компенсация, соответствующая размерам среднего заработка. Обязательным является начисление суточных за каждые проведенные в поездках сутки, согласно Постановлению Правительства от 13 октября 2008 № 749. Перед поездкой командированный согласовывает с работодателем расходы. В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ подобные дни проставляются при заполнении табелей как «06» либо «К».

Если работник решил проводить свой отпуск там, где был в деловой поездке, он может остаться. При этом организация имеет право не компенсировать ему стоимость билета для возвращения. Последний командировочный день – предшественник первого отпускного дня. В письме Министерства финансов от 21 октября 2016 № 03-03-06/3/61516 определено, что оплата обратного проезда из командировки не может считаться экономически оправданной. Ее не учитывают при подсчете уплаты производственных налогов на прибыль.

Деловая поездка

Ответственность при несчастных случаях

Деловыми поездками по выходным дням часто предполагается сверхурочная занятость. Работа не всегда начинается и заканчивается непосредственно в офисных помещениях, поэтому она чаще всего не подчиняется стандартному графику компании. Работников приглашают на семинары, посещение выставок. Они активно ведут переговорные процессы, присутствуют на вечерних мероприятиях, торжествах. Актуальный вопрос: если работник травмируется, станет жертвой ДТП, несчастного случая, квалифицируется ли такой форс-мажор как производственный?

Важная деталь: сотрудник находится в деловой поездке, исполняя служебные поручения работодателя. Вся деятельность, которая служит цели командировки, является рабочей. Чтобы корректно квалифицировать событие, необходимо сразу устанавливать не временные рамки и местоположение работника, а то, с чьими интересами были связаны его действия сотрудника: собственными или организации.

Производственной травма считается при таких обстоятельствах:

  • Сотрудник получил ее в рабочее время (работая согласно с утвержденным графиком, выполняя сверхурочные функции, оговоренные и согласованные с работодателем; считается также время подготовки к рабочему процессу: проведение настройки оборудования, проверка транспортного средства, приведение гардероба в соответствующий вид, наладка устройств и приборов);
  • Работник травмировался в дороге к месту выполнения трудовой деятельности (не важно, как он перемещался: пешком, на общественном, личном, служебном автотранспорте, такси, авто, арендованном с использованием каршеринга);
  • Травму сотрудник получил на пути следования к назначенному месту командировки или на обратной дороге (время служебной поездки считается с момента вылета или выезда сотрудника).


Грамотное оформление документации

В официальном оформлении служебной поездки необходимым считается правильное заполнение двух документов:

  • Приказа (Т-9 / Т-9а) – основной документ, с содержанием информации, касающейся целей командировки, ее длительности, местах пребывания, иных факторах;
  • Авансового отчета (АО-1) – заполняется командированным с указанием сумм затраченных средств, сдается в бухгалтерию с прикрепленными документами-подтверждениями (чеками, квитанциями, договорами аренды).

При командировке, выпадающей на нерабочее время, прибавляется заявление, фиксирующее согласие сотрудника в письменном виде.

Согласно Постановлению Правительства № 771, изданному 29 июля 2015 года, устранена необходимость заполнять формы командировочных удостоверений и служебных заданий. Не требуется регистрация выездов в специально оформленные журналы. Законодательно такие действия не запрещаются, поэтому в некоторых компаниях данная документация еще заполняется. Если заполнение необязательных форм документов в организации еще практикуется, нужны локальные акты, закрепляющие условия их использования. Как вариант – зафиксировать информацию во внутреннем Положении о служебных поездках.

* Данная статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «АэроТур» не несет ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.