Что взять с собой в командировку

Фотография автора
Нет времени читать?

Список вещей в командировку зависит от целей поездки, ее сроков. Разберем подробнее в статье, о чем не стоит забывать командировочному при сборах.

Цель командировки

Она бывает различной. Самые часто встречающиеся случаи:

  • Обмен опытом – участие в семинарах, круглых столах, симпозиумах;
  • Демонстрация достижений – представление товаров и услуг на выставках, отраслевых ярмарках;
  • Бизнес-встреча – налаживание партнерских связей с другими компаниями;
  • Техобслуживание оборудования машин по гарантии и пр.

Также командировка может быть оформлена, когда сотрудник компании едет на курсы повышения квалификации по направлению работодателя.

Обмен опытом предполагает деловой формат общения. Нужно взять с собой костюм, чтобы хорошо выглядеть на основном мероприятии, и сменную одежду в зависимости от программы: посещение театра, прогулка на яхте, экскурсия по городу.

Для выставок можно брать классический костюм или заказать специальную форму с логотипом организации. Положите в чемодан удобную обувь – длительное стояние не пойдет на пользу ногам.

Важная бизнес-встреча по протоколу предполагает взаимообмен подарками. Выберите его заранее с учетом статуса второй стороны, количества участников. Это может быть универсальная вещь или отдельный презент для мужчин и женщин. Проверьте перечень необходимых документов – их нужно взять с собой, если предстоит подписание договора, контракта. Заранее нужно составлять и согласовать проект соглашения, в том числе о намерениях сторон наладить/продолжить сотрудничество.

Предстоят ремонтные, полевые работы – положите в сумку униформу, СИЗ, инструменты.

Список вещей в командировку в зависимости от срока

Что взять с собой в командировку, зависит также от того, на сколько времени уезжает человек. Путешествие на месяц или пару недель отличается от выезда на один день.

Что взять в командировку на 3 дня

Если предстоит командировка на два-три дня, то нужно брать минимум вещей. В список войдет следующее:

  • Один деловой костюм;
  • Комплект сменного белья;
  • Гигиенические принадлежности: зубная паста, щетка, бритва;
  • Косметические средства – для женщин.

Взять с собой халат или нет, зависит от категории гостиницы, где остановится командировочный. Уточните этот момент на сайте отеля. В описаниях номеров обычно указывается, что в них есть.

В дорогу можно взять небольшой чемодан или дорожную сумку. Из гаджетов достаточно смартфона и в крайнем случае – ноутбука.

Что брать в командировку на неделю

Для командировок длительностью от пяти до семи дней также не нужно много вещей. Но собираться следует основательно, чтобы ничего не забыть. Подготовленный заранее список облегчит задачу. Вот что в него должно войти:

  • Деньги: немного наличных и остальное – на карте. Сумма – достаточная для проживания, питания, посещения различных мест в случае, если программой предусмотрены экскурсии и прочие выезды, а также для иных расходов;
  • Документы: паспорт, билеты на самолет, поезд, иной транспорт, пропуск, медицинский полис;
  • Средства гигиены: без них ехать в командировку на неделю не стоит. Будут нужны шампунь, зубная паста с щеткой, расческа, духи или туалетная вода, бритва, маникюрные ножницы. Не забудьте взять влажные салфетки – они позволят вовремя устранить загрязнения, пятна и пр.;
  • Одежда – по погоде и с учетом статуса события. Уточните температуру воздуха по месту пребывания, ожидание атмосферных осадков заранее. Сложите в чемодан пару костюмов, сменное нижнее белье и обувь.

Наличие небольшого отпаривателя или мини-утюга позволит воссоздать презентабельный внешний вид вещей даже в 1000 км от дома. Не забудьте про питание: нужно собирать не только одежду, возьмите в дорогу несколько бутербродов и чай. Тем, кто регулярно употребляет те или иные лекарства в целях поддержания здоровья, непременно потребуются медицинские препараты.

Что взять в командировку на месяц

Месяц – это маленькая жизнь. Придется взять с собой гораздо больше вещей, чем для более короткого периода. Иначе возникнет необходимость докупить недостающие предметы. А это – дополнительные расходы. Для удобства представим по категориям:

  • Документы: паспорт, полис, права, билеты, приказы, пропуски, их копии;
  • Электронные устройства: телефон, ноутбук, зарядники к ним, флеш-карта;
  • Средства для личной гигиены: мыло, мочалка, шампунь, ножницы, расческа, паста и щетка, бритва и пена, планируется самостоятельная стирка вещей – порошок или гель;
  • Одежда и обувь по сезону, а также мужчинам – брюки и пиджаки, ремни, галстуки, часы, джинсы, пуловер, футболки, носки, сменное нательное белье, женщинам – костюмы, платья, юбки, аксессуары, украшения, сумка и клатч, одежда для повседневной носки.
  • Лекарства от простуды, аллергии, расстройства желудка, головной боли. Остальное – в зависимости от личного самочувствия и необходимости поддерживающей терапии.

Все дополнительные предметы – исходя из личных предпочтений, привычек.

Желаем вам успешной командировки!